Биткоин VS Эфириум

С тех пор, как Биткоин вышел на всеобщее обозрение, многое поменялось. В 2009 году это было подобно взрыву астероида прямо на ваших глазах. Такой подход в управлении финансами открыл для многих пути развития, идеология независимости и децентрализованности нашла огромное количество последователей. Некоторые криптоактивисты и почитатели труда Сатоши Накамото задумались: а я так смогу? И, с помощью открытого кода программирования Биткоин, выпустили новые криптовалютные разработки.

Среди почитателей Биткоина оказался и молодой студент Виталий Бутерин. Он, будучи искренним фанатом первой криптовалюты, выпустил свою разработку, новый блокчейн проект Эфириум со своей криптовалютой.

И на сегодня Биткоин и Эфириум являются самыми успешными цифровыми деньгами в мире. Биткоин – абсолютный лидер, криптовалюта, у которой тысячи фанатов и капитализация которой превышает годовые бюджеты отдельных стран. И Эфириум, который с другой стороны привлекателен. Не так высоко капитализирован, но постоянно находится в процессе разработки и улучшения. У Эфира так же не мало последователей. Зачастую, спор между приверженцами лагеря Биткоин и лагеря Эфириум выдается жаркий. Каждый отстаивает плюсы своей криптовалюты, указывая на недостатки другой. Этот спор криптогруппировок вполне может разжечь небольшую войну. И, чтобы не начинать военные действия зря, давайте разберемся, кто лучше?

Общие данные

Биткоин был создан Сатоши Накимото в 2009 году, и к настоящему времени сохраняет свою лидирующую позицию. Это выражено и в самом высоком курсе на рынке криптовалют, и в самой большой капитализации, и в обороте.

Эфириум увидел свет в 2015 году, когда стало понятно, что криптовалюты – это не просто минутное изобретение. Основателем этой криптовалюты является Виталий Бутерин. Эфириум держит крепкое второе место по капитализации и курсе в мире криптовалют. Основным отличием в этом блоке является эмиссия валюты. Факт ограниченности курса Биткоина и неограниченности Эфириума зачастую играет на руку Биткоину. В данный момент времени. Сейчас есть большее доверие в этом плане к BTC, потому что ограниченный курс создает эффект стабильности и более внимательного отношения к валюте, что сохраняет курс BTC на такой высокой позиции. А неограниченная эмиссия Эфириума наоборот в некотором роде обесценивает валюту. Но это данные в отношении настоящего времени. Может быть, что через n-ое количество лет валюты поменяются позициями именно из-за рамочного отношения к эмиссии: в то время, когда блоки Биткоина станет добывать еще труднее, Эфириум сможет полностью покрывать необходимости сети в неограниченном количестве.

Технические характеристики Биткоин и Эфириум

Главными показателями, которые хотелось бы отметить в этом разделе являются: скорость добычи блоков, механизм консенсуса и вознаграждение за блок.

Главным пунктом для критики Биткоина всегда является его неповоротливость (низкая скорость обработки транзакций). Эта проблема, к сожалению, пока остается в сети ВТС, и, в итоге, мы имеем 9 минут и 25 секунд на добычу нового блока.

Эфириум же напротив, всеми силами пытается решить вопрос с масштабируемостью. Для этого готовится новая версия этой валюты, Эфириум 2.0, которая во многом обеспечит ускорение сети.

Пока что, механизм консенсуса у обеих валют одинаков, Proof-of-Work, тем более Эфириум сделан во многом на блокчейне Биткоин. Но, как мы сказали, новая версия Эфириум 2.0 принесет смену в этом показателе для Эфириума.

Сложность майнинга как для Биткоина, так и для Эфириума все еще высока. А последние халвинги в 2019 и 2020 годах еще и снизили вознаграждение за добычу. Майнинг теперь сконцентрировался в майнинг-пулах, став почти недоступным физическим лицам. Это в то же время положительный момент. Снижение частного акцента внимания со спекулятивной добычи на другие функции валют играет на руку как Биткоину, так и Эфириуму.

Долевая часть Биткоин

У Биткоина и у Эфириума есть свои долевые части. Каждая валюта делится до тысячных долей, и каждая такая доля учитывается.

Если проанализировать долевое участие в рынке держателей разных частей валют, то получится интересная картина, составляющая криптовалютного мира. Так, у Биткоина большая часть зарегистрированных адресов приходится на доли от 0 до 0,1 ВТС (89,78% от общего количества зарегистрированных адресов). Но в процентном выражении от количества Биткоинов 89,78% являются держателями всего 1,12% всех ВТС. В то время, когда единственный адрес-криптомиллионер с 255 502 ВТС контролирует 1,39% от всего количества Биткоинов.

Долевая часть Эфириум

С Эфириум несколько другая ситуация. Количество активных адресов Эфириума увеличилось более чем вдвое с начала 2020 года и растет почти вдвое быстрее, чем количество биткойнов. На сегодня Эфириум адресов 105 224 128. Количество активных адресов Ethereum с начала года увеличилось на 118%., в то время количество активных адресов Биткойн, для сравнения, увеличилось на 49%.

Почему Ethereum так вырвался в перед? Здесь на первый план выходит главное отличие Эфириума от Биткоина. И это не про алгоритм консенсуса, размер блокчейна или еще какой технический показатель. Нет. Главное отличие, идея сети, которое привело в росту теперь, и, как мы думаем, позволит сохранить и приумножить достижения.

Если Биткоин разрабатывался как цифровой финансовый инструмент, криптовалюта, свободное и децентрализованное финансовое пространство, система быстрых платежей и переводов. То Ethereum – это огромная, доступная, вариативная программная платформа с открытым исходным кодом, основанная на технологии блокчейн, позволяющая разработчикам создавать и развёртывать на ней децентрализованные приложения (DApp), дом для лучших приложений децентрализованного финансирования (DeFi).Рост числа приложений DeFi на Ethereum привел к тому, что к началу июня общее количество уникальных адресов блокчейна превысило 100 миллионов . Согласно июльскому отчету от Dapp.com, приложения DeFi занимают более 97% всего объема Dapp на Ethereum.

Именно это отличие в постоянном развитии и возможности использовать блокчейн не только в финансовом секторе выводит Эфириум в лидеры.

Этот показатель изменчивости, программируемости и широкоприменяемости Ethereum повлиял и на долевой распределение Эфириум кошельков. Ведь в ожидании Ethereum 2.0 в сети появилась необходимость создания узлов валидации, которыми будут являться сами держатели криптовалюты, с балансом в 32 ETH. Перспектива такого заработка привлекла держателей этой криптовалюты, и количество адресов с балансом в 32 ETH приближается к 120 000. Это около 10% адресов всей сети. И в долларовом выражении, держатели адресов с 32 ETH, так же держат около 10% всего Ethereum.

Итог

Таким образом, в битве Биткоин против Эфириум с небольшим отрывом побеждает Эфириум. Все это благодаря постоянной изменчивости сети, ее развитию, участию эфириум-сообщества и возможности широкого использования блокчейна. Это как битва Мангуста и Кобры. Все боятся Кобру: она ядовита, опасна, подвижна, крупна. Но не страшна Мангусту, потому что он ее быстрее все равно, хоть и не такой крупный. Так Биткоин и Эфириум. Эфириум уступает Биткоину в масштабе, капитализации, курсе, но из-за своей медлительности Биткоин будет идти всегда рядом с Эфириумом, который будет развиваться и вполне сможет достигнуть курсовых высот и капитализации первой криптовалюты.


Пожалуйста, оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться новостью с друзьми!


Freedman Club Telegram channel

avatar
2000
  Подписаться  
Уведомление о