«Биткоин — одна из самых экологически чистых «индустрий» — считают майнеры

В то время как Биткоин привлекает к себе все больше внимания, а его цены достигают новых рекордных максимумов, эксперты продолжают атаковать криптоактив, упрекая в излишнем энергопотреблении.

Публикации на тему «Биткоин ужасен для климата» практически постоянно мелькают в наших новостных лентах. Эти материалы создают ведущие журналисты, технические авторы и активисты в области климата, но что об этом думают майнеры?

На этой неделе представитель криптоорганизации, которая занимается также и майнингом, Биксен, объяснил, что утверждение не совсем верное.

Биткоин и активисты по защите окружающей среды

С тех пор как Биткоин и некоторые другие криптовалюты достигли своих новых максимумов, крипторесурсы стали предметом постоянной оценки специалистов из разных областей. Помимо этого, многие публицисты и журналисты сосредоточили свое внимание на использовании энергии, которая необходима для производства Биткоин.

Последний раз такое внимание экологи оказывали крипоактиву в 2017 году, используя один неизменный аргумент. Это происходит постоянно с тех пор, как стоимость BTC резко возросла, и это произошло также в 2017 году.

Мнение майнера Биткоин

Совсем недавно, 11 марта, лоббист окружающей среды, создатель и эксперт чистых технологий Кетан Джоши составил публикацию, которая передает смысл многих материалов, написанных до него:

«У Биткоина есть три проблемы: энергетический голод, партнерство с ископаемыми отраслями и классическое либертарианское отвращение к возобновляемым источникам энергии и действиям по борьбе с изменением климата», — написал Джоши своим 43 000 подписчикам в Twitter. 

«В совокупности они означают, что Биткоин жаждет ископаемого топлива», — добавил он. Конечно, в редакционной статье почти не затрагивались возобновляемые источники энергии, используемые большим количеством биткоин-майнеров, и были атакованы компании, за то, что они в любом случае уже делают — сжигают излишки природного газа.

Мустафа Йилхам, представитель Bixen, криптовалютной фирмы, которая участвует в добыче Биткоин, недавно объяснил, что многие из этих ученых мужей ошибаются.

Большая часть китайских майнеров использует гидроэнергетику для добычи Биткоин. По оценкам, почти 50% общего хешрейта BTC приходится на Китай. По словам Мустафы Йилхама, горнодобывающие предприятия в Сибири, Исландии и Швеции также используют возобновляемые источники энергии, и их использование в этих регионах, вероятно, составляет 100%.

Илхам действительно может говорить по этому поводу со знанием дела, а не как критики, вроде Кетан Джоши и множества других ведущих комментаторов, которые тратят очень мало времени на исследование этой темы. На майнинг Bixen приходится примерно 2,5% от всего хешрейта BTC.

«Мы всегда слышим один аргумент: Биткоин потребляет больше энергии, чем XYZ, поэтому он неэффективен», — написал Йилхам в Twitter. «В этом аргументе нужно учитывать две вещи; Какой вид энергии потребляет Биткоин? Куда бы ушла эта энергия в ином случае?» Основная цель Bixen как майнера — «использовать самый дешевый тариф на электроэнергию».

Это могут быть возобновляемые источники энергии, такие как гидроэнергетика и факельный газ из избыточных отходов. Илхам объяснил, что в Китае, где находится большая часть глобального хешрейта BTC, «майнеры мигрируют в разные регионы в зависимости от сезона».

Миграция майнеров

Летом добыча в основном ведется в провинции Сычуань, а зимой — в Синьцзяне / Внутренней Монголии. В сезон дождей Сычуань производит чрезмерное количество гидроэлектроэнергии. Проблема в том, что зимой мало дождя, поэтому майнерам необходимо перебраться в другие регионы, такие как Синьцзян и Внутренняя Монголия, и эти регионы в настоящее время производят более 50% своей электроэнергии за счет тепловой энергии или сжигания угля.

Несмотря на переезд в регион, где сжигают уголь, Йилхам подчеркивает, что ситуация быстро меняется.

«В 2021 году 43,4% энергии в электросети Синьцзяна было возобновляемым, и город ожидает дальнейшего увеличения возобновляемых источников энергии в ближайшие годы», — сказал Илхам. 

Представитель Bixen также подчеркнул, что на майнинг BTC приходится только около 1% электроэнергии, используемой в таких регионах, как Синьцзян и Внутренняя Монголия зимой.

Снизится ли потребление электроэнергии в регионе? Скорее всего, нет. Избыточная энергия просто передавалась бы другим штатам или предприятиям. Это инфраструктура давно функционирует.

Биткоин, вероятно, является одной из самых экологически чистых финансовых «индустрий». Потому что она может мигрировать в разные сезоны и поддерживать 100% возобновляемых источников энергии летом и более 40% возобновляемых источников энергии зимой. Тем более ставки на возобновляемые источники энергии в ближайшее время будут расти. Может ли, например, Visa поступить также?

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x