Bitcoin очищает свое имя от ассоциаций с незаконным финансированием

Рост популярности криптовалют, и в частности Bitcoin, продолжает затягивать в криптовалютную индустрию все больше представителей различных сфер деятельности. Вряд ли в современном мире можно назвать много деятелей из области политики или государственного управления, которые были бы нейтральны относительно вопроса цифровых активов и технологий. Кто-то их поддерживает и пытается внедрить в повседневную жизнь, другие наоборот открещиваются, называют незаконными и считают современную тенденцию использования криптовалют и блокчейна скорее вредом, нежели благом. Однако абсолютное большинство по крайней мере знакомо с таким видом цифровых технологий.

Несколько неожиданную поддержку в сторону ведущей криптовалюты выразил бывший исполняющий обязанности директора Центрального разведывательного управления Майкл Морелл. Этот деятель более 30 лет работает в спецслужбах США и трижды являлся исполняющим обязанности директора ЦРУ. По словам Морелла, вокруг криптовалют слишком нагнетают обстановку и зачастую безосновательно развивают негативный информационный фон. В качестве примера он привел слова министра финансов Джанет Йеллен, которая заявила, что Bitcoin пользуется огромной популярностью в кругу преступников.

Майкл Морелл провел обширное исследование совместно с двумя своими коллегами из стратегической консалтинговой компании Beacon Global Strategies. Заказчиком работы выступила недавно сформированная лоббистская группа Crypto Council for Innovation, в состав учредителей которой входят Coinbase, Fidelity Digital Assets и Square. Исследование получило название «Анализ использования Bitcoin в незаконном финансировании», а его результаты были опубликованы.

К чему привело исследование Морелла об использовании Bitcoin в незаконных деяниях?

Из главных выводов, которые были установлены после проведения исследования, можно отметить тот факт, что обобщения об использовании Bitcoin в незаконном финансировании значительно преувеличены. Также Морелл отметил, что блокчейн-анализ является высокоэффективным инструментом для сбора разведывательной информации и борьбы с преступностью.

Изначально Морелл был настроен несколько скептически. Он признался, что считал выше упомянутую министра Йеллен, а также министра ЕЦБ Кристин Лагард одними из самых информированных людей в вопросе использования криптовалют для незаконной деятельности. Однако результаты исследования показали, что это утверждение далеко от истины, что очень удивило Морелла:

«Bitcoin и криптовалюты не изобиловали незаконной деятельностью. Фактически, в экосистеме BTC, вероятно, было меньше незаконной деятельности, чем в традиционной банковской системе».

Согласно проведенному анализу, количество незаконных транзакций в криптовалюте составляет менее 1% и сейчас оно снижается. Также он отмечает, что оценки незаконной деятельности, осуществляемой через традиционных посредников, составляют от 2 до 4 процентов мирового ВВП.

Bitcoin очищает свое имя от ассоциаций с незаконным финансированием
Процент незаконной деятельности с использованием BTC в период с 2012 по 2020 годы.

Другим удивительным открытием для бывшего исполняющего обязанности директора ЦРУ стала способности аналитических платформ использовать инструменты криминалистики и искусственного интеллекта для поиска незаконных субъектов и действий в блокчейне. Морелл отмечает, что такие функции возможны как для отслеживания деятельности знаменитых людей, так и для выявления неизвестных ранее личностей.

💡 Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей 👉 @like_freedman

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии