«Bitcoin — это пузырь и обман» — или как вас пытались заставить продать вашу криптовалюту

Bitcoin называли «мертворожденным» и «пузырем» в течение многих лет — давайте сравним цены актива и то, как менялось мнение общества о криптовалютах.

Если вы достаточно долго находитесь в криптопространстве, то фраза «Bitcoin — это пузырь», вероятно, стала музыкой для ваших ушей. От банковских гигантов до опытных экономистов, журналистов и крупнейших миллиардеров мира было бесчисленное множество прогнозов, предполагающих, что пузырь скоро лопнет.

Эта критика преследовала актив с самого начала. Еще в 2010 году один критик утверждал, что единственное, что поддерживает Bitcoin, — это его новизна. Перенесемся в 2017 год, когда инвестор-миллиардер Уоррен Баффет отверг идею о том, что Bitcoin имеет какую-либо ценность, потому что это не имело смысла. По его словам, «вы не можете ценить Bitcoin, потому что это не ценный актив … это настоящий пузырь в подобных вещах». Точно так же Нуриэль Рубини, профессор экономики Нью-Йоркского университета, который точно предсказал глобальный финансовый кризис 2008 года, назвал Bitcoin «отцом всех пузырей», любимый «шарлатанами и мошенниками»

Интересно, что, несмотря на все предсказания судного дня, BTC и индустрия криптовалюты, похоже, становятся все сильнее. По сравнению с бычьим бегом конца 2017 года, недавнее ралли 2020 года было инициировано институциональными инвесторами. Несколько компаний теперь принимают Bitcoin в качестве способа оплаты (включая Tesla), а Сальвадор даже принял его в качестве законного платежного средства.

Честно говоря, в индустрии криптовалюты были свои взлеты и падения — инвесторы теряли деньги в Bitcoin и других криптовалютах. Во время недавнего краха рынка «Индекскрипто-страха и жадности» вошел в зону «крайнего страха», что говорит о том, что некоторые инвесторы не уверены в будущем отрасли. Суть в том, что Bitcoin и другие криптовалюты заключаются в том, что вы должны провести собственное исследование, прежде чем вкладывать какие-либо деньги. Кроме того, как показывает практика, не вкладывайте больше, чем вы готовы потерять.

При этом вот краткое изложение 20 случаев, когда экспертам не удавалось правильно предсказать конец Bitcoin.

2016: 771 доллар

В декабре 2016 года команда выпускников MIT Fintech заявила, что «Bitcoin — это пузырь, который, как Tulip, South Sea, Dot.com или Subprime, лопнет», после запуска так называемого теста безопасности глобального масштаба в сети.

2016: 744 доллара

Еще в 2016 году, когда Bitcoin торговался на уровне около 744 долларов, генеральный директор Circle Джереми Аллер сказал во время мероприятия с обсуждением финансов, что никто не будет использовать Bitcoin через пять-десять лет. Угадайте, что? В конце 2020 года Аллер купил BTC на 100 долларов.

2017: 13 709 долларов

2017 год, вероятно, войдет в историю как год с наибольшим количеством предсказаний смерти Bitcoin. Предсказывая неминуемую смерть Bitcoin, аналитик Morgan Stanley Джеймс Фосетт отправил клиентам записку, в которой предупредил их, что реальная стоимость криптовалюты может составлять 0 долларов. «Если никто не принимает технологию к оплате, тогда стоимость будет 0» Bitcoin торговался на уровне 13 709 долларов. Сегодня банковский гигант предлагает своим богатым клиентам доступ к BTC. 

2017: 11 831 доллар

Выступая перед французской газетой La Tribune в ноябре 2017 года, Эрик Пише, профессор бизнес-школы Kedge во Франции, предположил, что Bitcoin умрет из-за крупной кражи — либо из-за коллективного запрета со стороны мировых правительств, либо из-за взлома, лежащего в его основе технологии блокчейн.

2017: 9 972 доллара

В том же месяце, когда Bitcoin торгуется почти на 10 000 долларов, экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц, сказал: «Bitcoin успешен только благодаря возможности обхода и отсутствию надзора. Он даже посоветовал объявить криптовалюту вне закона.

2017: 9 096 долларов

Агентство Reuters сообщило, что несколько руководителей Центробанка утверждали, что успех Bitcoin и других криптовалют был всего лишь пузырем. Например, политик Европейского центрального банка Эвальд Новотны заметил: «Проблема с BTC в том, что он может легко взорваться, и тогда центральные банки могут быть обвинены в бездействии». BTC тогда еще торговался на уровне 9 096 долларов.

2017: 14 831 доллар

В декабре 2017 года Роберт Каттнер, обозреватель HuffPost, охарактеризовал Bitcoin как «нечестивый альянс между кибер-утопистами, отмывателями денег, финансовыми мошенниками и сверхсвободными маркетологами», добавив, что это была «дикая  спекулятивная поездка». Флагманская криптовалюта имела огромный бычий рост и торговалась на уровне 14 831 доллар США.

2017: 17 010 долларов

Знаменитый золотой жук Питер Шифф все еще не верил, когда Bitcoin подскочил до 17 000 долларов в декабре 2017 года. По его словам, «эти валюты будут торговаться до нуля или довольно близко к нему, когда лопнет пузырь. Прямо сейчас, единственная причина, почему люди покупают BTC, потому что цена растет. Когда все изменится, они продадут его по той же причине».

2017: 17 638 долларов

Лауреат Нобелевской премии Пол Кругман сказал в декабре 2017 года, что Bitcoin растет только потому, что никто этого не понимает. Bitcoin был оценен в 17 639 долларов.

«Bitcoin, его никто не понимает. Я думаю, это даже более очевидно, чем пузырь на рынке недвижимости. И это было, как мне показалось, чрезвычайно очевидным».

2017: 16 547 долларов

Датский банк Saxo предсказал, что к 2019 году BTC упадет до 1000 долларов, заявив, что «рост BTC и других криптовалют был одним из самых впечатляющих явлений на финансовых рынках в последние годы. Bitcoin будет продолжать расти — и расти — в течение большей части 2018 года, но Россия и Китай вместе спроектируют крах». Когда в декабре 2017 года был сделан прогноз, BTC стоил 16 547 долларов.

2017: 16 731 долл. США

12 декабря 2017 года по цене 16 731 доллар обозреватель Washington Post Мэтт О’Брайен сказал: «Bitcoin может быть самым совершенным пузырем из возможных. По его словам, феноменальный рост Bitcoin в прошлом году был не чем иным, как пузырем. «Как еще вы бы назвали то, что по состоянию на утро вторника выросло на 47 процентов за прошлую неделю, на 181 процент за последний месяц и 2119 процентов за прошлый год?»

2017: 16 547 долларов

Реальный волк с Уолл-стрит Джордан Белфорт назвал Bitcoin «огромной гигантской аферой», сравнив его с пузырем тюльпанов. «Я думаю, что сейчас огромная опасность заключается в том, что люди смотрят на это как на следующую великую вещь, это точно пузырь».

2017: 16 547 долларов

15 декабря 2017 года Эндрю Бейли, исполнительный директор Управления финансового надзора (FCA), сказал инвесторам «быть готовыми потерять все свои деньги», если они инвестируют в биткойны. Цена криптовалюты составляла всего 16 547 долларов.

2018: 4 554 доллара

В начале 2018 года BTC упал до 4000 долларов, что ознаменовало начало продолжительной крипто-зимы, которая продлилась до 2020 года. Как и ожидалось, многие критики Bitcoin воспользовались случаем, чтобы предсказать окончательную кончину цифрового актива. Среди них был Рубини, профессор Школы бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета: «Когда BTC упал почти на 80% с пикового значения (с 20 до ~ 4), а все другие криптовалюты упали на 80–99%, я полагаю, что этот криптовалютный пузырь лопнул навсегда. Я чувствую себя оправданным».

2018: 3 496 долларов

К декабрю 2018 года Bitcoin упал еще ниже до 3496 долларов, что дает канадцу Кэлвину Эйру, стороннику Bitcoin Cash, достаточную причину, чтобы сказать, что к следующему году Bitcoin станет бесполезным: «Боюсь, я предсказываю, что он упадет до нулевого значения, поскольку он бесполезен, ничего не делает, и они намеренно препятствуют масштабированию».

2019: 8 538 долларов

Несмотря на то, что Bitcoin восстановил некоторые из своих предыдущих уровней в 2019 году, негативные прогнозы все еще продолжаются. В сентябре Джим Роджерс, американский инвестор и автор бестселлера Investment Biker, сделал довольно смелое заявление, сказав, что «все криптовалюты исчезнут».

2019: 7 633 доллара

Точно так же Марк Доу, бывший экономист Казначейства США и Международного валютного фонда, в ноябре хвастался в Твиттере, что «Bitcoin умирает».

2020: 22 805 долларов

Дэвид Розенберг, основатель и главный экономист Rosenberg Research, выступил против волатильности криптовалют. По его словам, BTC был «огромным пузырем» Его заявления были сделаны в декабре 2020 года и Bitcoin торгуется на уровне $22 000.

2021 год: 33 798 долларов

Это 2021 год, и медвежьи прогнозы еще не поступили. В июле опытный инвестор Хэмиш Дуглас предположил, что Bitcoin в конечном итоге упадет до нуля, несмотря на его цену в 33 798 долларов. «Я предсказываю, что все эти формы криптовалют, которые не поддерживаются центральными банками или не обеспечены активами, в конечном итоге обнулятся. Я не могу сказать вам, когда это произойдет, но он неизбежно упадет до нуля»

2021 год: 39 406 долларов

А совсем недавно профессор Стив Ханке написал в Твиттере : «Чрезвычайно изменчивый, весьма спекулятивный и принципиально бесполезный. # Bitcoin НИКОГДА не будет считаться валютой.  Неужели евангелисты и энтузиасты #BTC слепо роют себе могилы?»

Заключение

Были предсказания, что Bitcoin не выживет с 2010 года. На сегодняшний день существуют сотни неудачных прогнозов экспертов. Тем не менее, от давления регулирующих органов до комментариев о том, что он в основном используется криминальными элементами для незаконной деятельности, Bitcoin удалось пройти через все это. Пока никто не смог правильно предсказать смерть флагманской криптовалюты. 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x