Berkshire Hathaway и Уоррен Баффетт против блокчейна

Один из крупнейших и наиболее известных в мире инвесторов Уоррен Баффетт не имеет ничего общего с технологиями блокчейна. На данный момент у предпринимателя и его холдинговой компании Berkshire Hathaway нет акций каких-либо фирм, которые имеют отношение к данной цифровой технологии.

Аналитики в сфере технологий сообщают, что самые крупные глобальные компании имеют прямое отношение к блокчейну. Восемь из десяти крупнейших мировых корпораций являются быками на рынке, поскольку часто прибегают к услугам на распределенном реестре. Кто-то их предоставляет, кто-то использует. Однако Berkshire Hathaway не входит в эту восьмерку. Второй компанией из десятки крупнейших, которая не связана с блокчейном, является Apple.

Полученные данные были взяты экспертами из ежегодного списка Forbes Global 2000. В нем содержится информация о крупнейших компаниях, а в качестве основания взяты объемы продаж, прибыль, активы и рыночная стоимость. Стоит отметить, что пять из первой десятки крупнейших корпораций также входят в список Forbes Blockchain 50. В нем представлены компании, которые лидируют в использовании технологии распределенного реестра. Лидером рейтинга является Промышленно-коммерческий банк Китая с почти 30 приложениями на основе блокчейн-технологии.

В рейтинге крупнейших корпораций Forbes Global 2000 Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта находится на третьей строчке. Продажи компании оценены в $ 245,5 миллиарда, прибыль – в $ 42,5 миллиарда, активы – в $ 873,7 миллиарда, а рыночная стоимость – в $ 624,4 миллиарда. Apple же занимает шестое место.

Почему Berkshire Hathaway и Apple не связаны с блокчейном?

Ввиду столь стремительного развития цифровых технологий, назревает вопрос, почему же две гигантские корпорации абстрагировались от блокчейна? Уоррен Баффетт ранее публично признавал, что упустил несколько инноваций и отстал от прогресса. Однако Apple всегда была впереди по мере развития технологий. Хотя компания не работала с блокчейном, недавно она решила исправить ситуацию. Напомним, Apple опубликовала объявление о приеме на работу менеджера по развитию бизнеса в сфере «альтернативных платежей».

Уоррен Баффетт же продолжает отрицать криптовалюты и технологии, на которых они основаны. Он неоднократно подмечал свое отношение к подобному виду инноваций, и заявлял, что криптовалюты опасны и от них нужно держаться подальше. Интересный момент заключается в том, что Баффетт сам является акционером Apple.

Если же яблочная корпорация решит начать работу с криптовалютами и блокчейном, Berkshire Hathaway останется последней крупной компанией, которая стоит в стороне. Хотя ранее несколько небольших компаний, которые связаны с Berkshire Hathaway, пытались начать работу с блокчейном, это не увенчалось успехом.

Уоррен Баффетт и его компания максимально далеки от криптовалют и невзаимозаменяемых токенов (NFT), а эти два явления главными распространителями блокчейна. Возможно позиция Баффетта обусловлена тем, что децентрализованные технологии не сочетаются с централизованными корпорациями? Berkshire Hathaway и Apple таковыми и являются.

💡 Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей 👉 @like_freedman

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии