База данных пользователей соцсети Atlayo слита в открытый доступ

Прошлым летом правоохранительные органы Чехии смогли изъять сервер социальной сети Atlayo, работающую на сервере .onion. Против Atlayo выступала полиция Дании, утверждала, что на площадке осуществлялись операции по торговле наркотическими веществами.

Соцсеть позиционировала себя как Facebook для Darknet, с присущими сегменту даркнета обещаниями анонимности и отсутствия цензуры.

Вчера в сети всплыл полный SQL-дамп базы данных даркнет-соцсети. Скорее всего, это резервная копия от 10 марта 2020 года.

В открытом доступе стали 29 328 строк информации о пользователях Atlayo, в том числе имена и фамилии, адреса электронных почт, пол и даты рождения, страны проживания, хешированные пароли (MD5, SHA-1, SHA-256). Утекшие данные касаются пользователей, которые осуществляли активность на площадке с 23 апреля 2017 гола по 28 августа 2019 года.

Кроме этого, в открытый доступ перешли 114 298 частных сообщений пользователей в кодировке Base64, а также 95 адресов Биктоин-кошельков с привязкой к владельцам.

Исследователи описывают Atlayo как социальную сеть на Tor, в которой особое внимание уделяется конфиденциальности и свободе выражения мнений пользователей. Интерфейс Atlayo очень похож на интерфейс Facebook, помимо того, что она включает аналогичные функции, такие как чат, группы, фан-страницы и другие. Основное отличие состоит в том, что пользователи используют только «псевдонимы», кроме того, к Atlayo часто обращаются заинтересованные во злонамеренном взломе, продаже нелегальных продуктов, анархических группировках и даже люди, заинтересованные в самоповреждении.

Пользователь мог получить доступ к даркнет-соцсети, используя адрес onion atlayofke5rqhsma.onion или традиционно на atlayo.com, в дополнение к тому, что разработчики также имеют свою собственную поисковую систему в xvwhmrw3sgwwmkko.onion. Однако все платформы, связанные с Atlayo, перестали функционировать после вмешательства в работу властей.

Darknet площадки и сервисы в 2020 году установили рекорд по росту оборотов: всего теневой интернет рынок заработал до 1,7 млрд долларов за год. Власти разных стран пробуют бороться с развитием этого сегмента, попеременно закрывая площадки. В начале года полиции удалось приостановить деятельность крупнейшей на тот момент площадки DarkMarket.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto 

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии