Банковский комитет Сената призывает к жесткому регулированию криптовалютной индустрии

Банковский комитет Сената оказал давление на группу экспертов криптоиндустрии по поводу системных рисков, которые возникают при работе с цифровыми активами. Сенатор Элизабет Уоррен во вторник призвала министра финансов Джанет Йеллен выявлять и устранять риски, связанные с криптовалютами.

Призыв Уоррен направлен на разработку «всеобъемлющей и скоординированной» структуры, с помощью которой федеральные агентства могут постоянно регулировать виртуальные монеты. Она потребовала от министра финансов использовать свои полномочия в Совете по надзору за финансовой стабильностью, чтобы создать более безопасный рынок криптовалют:

«Вместо того, чтобы оставлять нашу финансовую систему на произвол судьбы гигантских банков, криптовалюта ставит систему на произвол какой-то темной безликой группы суперкодеров и майнеров. Поскольку спрос на криптовалюты продолжает расти, а эти активы все больше внедряются в нашу финансовую систему, потребители, окружающая среда и система находятся под растущими угрозами. Совет по надзору за финансовой стабильностью (FSOC) должен действовать быстро, чтобы использовать свои законодательные полномочия для устранения рисков криптовалют и регулирования рынка, чтобы обеспечить безопасность и стабильность потребителей и нашей финансовой системы».

Какие угрозы несут криптовалюты, по мнению Сената?

По словам сенатора Элизабет Уоррен, существует пять основных рисков, связанных с нерегулируемым рынком криптовалют. К ним относятся

  • подверженность хедж-фондам и другим инвестиционным инструментам, которым не хватает прозрачности;
  • риски для финансово-кредитных учреждений;
  • уникальные угрозы, исходящие от стейблкоинов;
  • использование в кибератаках, которые могут нарушить финансовую систему;
  • риски от децентрализованного финансирования.

Письмо Уоррен было отправлено после того, как она и другие законодатели из Банковского комитета Сената начали слушание под названием «Криптовалюты: для чего они нужны?». Стоит отметить, некоторые законодатели высказались в пользу положительных качеств отрасли цифровых активов. Так, например, сенатор Синтия Ламмис подчеркнула, что прозрачность и открытость финансирования с открытым исходным кодом может способствовать расширению доступа к финансовым услугам. Другой же сенатор Шеррод Браун упомянул, что технология блокчейна может иметь множество полезных нефинансовых приложений.

Законодатели также настаивали на том, что проблемы, возникающие в криптовалюте, переходят в обычную финансовую систему. Представители власти сошлись во мнении, что США не должны уклоняться от криптовалютной индустрии. Вместо этого следует установить соответствующие ограждения для хедж-фондов и других участников рынка.

Представители криптовалютного сообщества не заставили ждать своих отзывов и комментариев по поводу заявлений Сената. Генеральный директор Galaxy Digital Майк Новограц раскритиковал Элизабет Уоррен, и отметил, что она не кажется ему прогрессивной.

Генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус взглянул на вещи с хорошей стороны, отметив прогресс, достигнутый законодателями в понимании криптовалюты. Он отметил, что это далеко от того, что было всего несколько лет назад. В то время, когда некоторые думали, что криптовалюта – это просто причуда и создана в основном для преступников. Глава Ripple подчеркнул, что изначально криптовалюта и блокчейн были созданы для того, чтобы предоставить доступ тем, кто постоянно оставался в стороне – и многие компании используют эту технологию именно для этой целью.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей – @like_freedman

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x