Банк Японии готовит проект CBDC

Глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что центральный банк планирует начать эксперименты с цифровыми валютами центрального банка (CBDC).

Эти замечания были сделаны в заключительной речи Куроды об интеграции информационных и финансовых систем.

Центральный банк как услуга

По словам Курода, официально банк не изменил своей позиции. У него «в настоящее время нет планов по выпуску CBDC». Несмотря на это, он сказал, что важно подготовиться к тому, чтобы надлежащим образом реагировать на меняющиеся обстоятельства. Курода сказал, что рассматривать CBDC только тогда, когда в будущем возникнет такая необходимость, является неподходящим политическим ответом.

Ранее в своем выступлении Курода говорил о быстро распространяющейся концепции «как услуга». Примеры включают «Программное обеспечение как услуга, Мобильность как услуга и Инфраструктура как услуга». В каждом из этих примеров люди платят за то, что им необходимо в услуге, не неся накладных расходов на их обслуживание.

Затем он выделил «Банковское дело как услугу», где финансовые услуги становятся все более востребованными. Его слова о CBDC были в контексте удовлетворения потребностей потребителей.

Курода заключил;

«В условиях значительных изменений, которые происходят с появлением цифрового общества, мы воспользуемся этой возможностью, чтобы внимательно рассмотреть способ предоставления денег центральному банку или, используя выражения из сегодняшней темы,« Центральный банк как услуга».

Планы CBDC

Банк Японии — не единственный центральный банк, который серьезно рассматривает возможность использования CBDC.

В своем выступлении Курода процитировал обзор 65 центральных банков, проведенный Банком международных расчетов (BIS). Согласно опросу, 86% изучали преимущества и недостатки выпуска CBDC. Еще 60% проводили эксперименты или доказательство концепции (PoC). 

Ранее Курода упоминал, что его учреждение выпустило отчет под названием «Подход Банка Японии к цифровой валюте Центрального банка» в октябре 2020 года. В том же месяце Европейский центральный банк выпустил свой собственный «Отчет о цифровом евро». 

Между тем Китай находится на шаг впереди этой игры, уже начав испытания CBDC. В августе 2020 года в рамках китайского проекта электронных платежей в цифровой валюте (DCEP) было обработано более 160 миллионов долларов платежей из 3,13 миллиона транзакций.

По мере того как мир становится все более оцифрованным, страны, которые адаптируются к меняющейся практике, вероятно, получат международное преимущество.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии