Первые в мире: Багамы сегодня запустили CBDC Sand Dollar

Центральный банк Багамских островов сегодня запустил собственную цифровую валюту центрального банка (CBDC) Sand Dollar на основе блокчейна, что сделало его одной из первых стран в мире, которая сделала это.

Sand Dollar — первая в мире CBDC

Песочные доллары представляют собой криптографические отражения фиатной валюты островов, выпущенные и регулируемые Центральным Банком страны, и интегрированы с платежными сетями островного государства.

С сегодняшнего дня, все 385 000 граждан смогут открывать счета и обрабатывать транзакции в Sand Dollar. Как заявили представители власти:

«Наши граждане могут зарегистрироваться сегодня и у них в руках окажется цифровой кошелек Sand Dollar. После этого транзакции станут доступными — как для широкой публики, так и для продавцов.»

Запуску предшествовало небольшое испытание, которое началось в декабре 2019 года.

Проект уже работает

Центральный банк авторизовал шесть финансовых учреждений для «Project Sand»: Omni Financial, Kanoo, SunCash, Cash N Go, Mobile Assist и Money Maxx. Представитель властей прокомментировал, отметив, что все, кроме одного учреждения, были запущены сегодня, и регмстрация финансвых учреждений будет продолжаться и далее..

Центральный банк Багамских островов разработал CBDC, чтобы дополнить наличные деньги и улучшить существующую платежную систему страны. На странице часто задаваемых вопросов по проекту Project Sand утверждается, что платежные системы страны будут взимать с пользователей незначительную комиссию за транзакции, и что сеть защищена протоколами высокоуровневого шифрования и «улучшенными стандартами KYC / AML».

В отличие от Биткойна, песочный доллар контролируется и чеканится центральным банком и может использоваться только для внутренних платежей. Тем не менее, согласно техническому документу проекта, Sand Dollar основан на технологии распределенного реестра — в данном случае на блокчейне.

Багамы — одна из первых стран, которая ввела поддерживаемую государством цифровую валюту. Более 80% центральных банков мира изучают CBDC. Однако немногие из них достигли уровня багамцев. В этом Багамы обогнали даже Китай, который только пробует свой криптоюань в пилотных транзакциях и тестовых раздачах юаня населению.

Автор: Екатерина Минская, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x