Австралия отказывается принимать поправки к Facebook и Google

Высокопоставленный депутат Австралии заявил о том, что государство не изменит закон, который заставит Facebook и Google Alphabet Inc. платить за контент новостным агентствам. Связано это с приближающимся окончание голосования по вопросу принятия законопроекта в Канберре.

Сегодня Австралия и интернет-гиганты Facebook и Google находятся по разные стороны законодательной баррикады. Многие считают, что этот прецедент носит глобальный характер. В связи с этим многие страны, такие как Великобритания и Канада, проявляют к нему свой интерес.

Новый законопроект Австралии направлен на обязательство интернет-платформ, таких, как Facebook и Google, платить издательским домам за распространение их контента. Таким способом часть доходов интернет-гигантов от рекламы будет направлена традиционным СМИ.

Социальная сеть Facebook оказывала сопротивление против закона. Весь новостной контент и несколько учетных записей правительства штата и департаментов по чрезвычайным ситуациям было заблокировано. Подобный поворот событий потряс мировую новостную индустрию, особенно если учесть тот факт, что бизнес-модель этой индустрии во многом диктуется гигантами технологий.

Какие были попытки решения проблемы с Facebook и Google?

В минувшие выходные состоялись переговоры между Facebook и Австралией, однако это ни к чему не привело. При попытке Сената обсудить закон и пути выхода из сложившейся ситуации Верхняя палата заявила, что никаких поправок не будет. Министр финансов Австралии Саймон Бирмингем подчеркнул, что законопроект в том виде, в котором он существует сегодня, соответствует правильному балансу.

Напомним, что нынешний вид закона гласит, что:

«…новостной контент, созданный австралийскими новостными организациями, может и должен оплачиваться, и делать это справедливым и законным способом».

Согласно законопроекту, посредником в регулировании платы за лицензирование контента выступает правительство.

Стоит отметить, что и Facebook, и Google проводят кампании против законов. Однако это не помешало Google подписать соглашение с ведущими австралийскими изданиями, такими как News Corporation, о размещение в Google News Showcase новостных материалов изданий, управляемых холдингом, за деньги. Бирмингем считает, что у Facebook нет никаких преград для достижения того же результата.

Закон, принятый нижней палатой на прошлой неделе и пользующийся поддержкой большинства в Сенате, остался без комментариев представителей Facebook. Финальное голосование после третьего чтения проекта ожидается уже на этой неделе.

💡 Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей 👉 @like_freedman

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News


Пожалуйста, оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться новостью с друзьми!


Freedman Club Telegram channel

avatar
2000
  Подписаться  
Уведомление о