Apple стала первой американской компанией, которая достигла оценки в 3 трлн долларов

Рыночная стоимость производителя iPhone выросла на 1 трлн долларов менее чем за 16 месяцев, несмотря на пандемию и финансовую нестабильность.

Производитель iPhone стал компанией с оборотом в 1 трлн долларов в августе 2018 года, а два года спустя стал первой компанией, оцененной в 2 трлн долларов. В понедельник акции компании выросли на 3% до 182,86 доллара, преодолев последний рубеж, после чего снова снизились до 182,01 доллара.

В конце октября Apple ненадолго потеряла титул самой дорогой компании в мире из-за Microsoft, но сильное ралли в ноябре вернуло ее корону. Лишь горстка компаний стоит более 1 трлн долларов, включая Tesla и Amazon. Alphabet, материнская компания Google, и нефтяная группа Saudi Aramco оцениваются примерно в 2 трлн долларов, в то время как рыночная стоимость Microsoft составляет около 2,5 трлн долларов.

Акции Apple выросли более чем на 30% в 2021 году, поскольку компания умело преодолела кризис цепочки поставок и извлекла выгоду из дополнительного спроса во время пандемии на iPhone, Mac и iPad, поскольку клиенты обновляли свои домашние офисы.

Акции компании подскочили в начале декабря после того, как аналитики Morgan Stanley повысили свою 12-месячную целевую цену до 200 долларов, утверждая, что инвесторы еще не учли цены на ожидаемый запуск устройств с дополненной и виртуальной реальностью.

На деривативных рынках вокруг Apple также наблюдалась большая активность, поскольку трейдеры делали ставку на то, что акции компании продолжат расти. Рыночная стоимость Apple за десять лет под руководством Тима Кука выросла почти на 2,7 триллиона долларов, что удивило критиков, ставивших под сомнение его авторитет после того, как он занял место Стива Джобса. Успех Кука с тех пор основан на его закулисной способности управлять цепочками поставок и продавать продукты в огромных количествах, одновременно отражая нормативные и политические угрозы в Вашингтоне, Брюсселе и Пекине.

«Кук считался безопасной, но довольно консервативной ставкой», — сказал Бен Вуд, главный аналитик CCS Insight. «Но то, что он сделал, просто поразительно. Он сделал франшизу iPhone самым прибыльным продуктом бытовой электроники в истории».

Аналитик Morgan Stanley Кэти Хуберти отметила, что цена акций Apple выросла примерно на 500% только за последние пять лет, опередив индекс S&P 500, который вырос примерно на 105% за тот же период. В результате Apple торгуется с исторически высоким соотношением цены к прибыли, превышающим 30, по сравнению с трехлетним средним показателем 23,4.

Но мало кто из аналитиков полагал, что акции находятся на территории пузыря. По данным Bloomberg, из 45 аналитиков, освещающих Apple, 35 оценили ее как покупку, а двое — как продажу. Оптимистичный прогноз отражает переоценку Apple на Уолл-стрит с учетом ее раздувающегося бизнеса высокоприбыльных услуг, который приносит регулярные доходы и сокращает ее зависимость от циклов замены iPhone.

Apple, которая получала более 1 миллиарда долларов дохода в день в финансовом году, закончившемся в сентябре, имеет 745 миллионов платных подписчиков на постоянно растущий спектр услуг, включая потоковую передачу музыки, видео по запросу, фитнес и гарантийное обслуживание. В прошлом году ее бизнес-услуги принесли доход почти в 70 миллиардов долларов, что вдвое больше, чем четыре года назад.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x