Анонимные блокчейны: WAYF Coin, Monero, LOKI… Не анонимные блокчейны: Ripple, Ethereum, Waves…

Основой криптовалютной индустрии является несколько параметров, в том числе и конфиденциальность. В ней существуют разные виды блокчейна, анонимные, и не анонимные блокчейны. Рассмотрим сначала самые известные анонимные блокчейны.
И как бы сейчас не показалось странным, это не Monero или ZCash, а набирающий популярность WAYF Coin.

Блокчейн WAYF

Отметим его основные особенности, позволяющие ему стать лидером анонимности, обходя более именитые и раскрученные блокчейны. Криптоалгоритм DarkSend полностью трансформирован и улучшен. Благодаря ему анонимность выходит на новый уровень. Вся информация в системе закрыта от посторонних лиц. Узнать данные существующими методами не представляется возможным.

Слежка и идентификация отправителей и получателей транзакций невозможна. Похитить данные о кошельке, воспользоваться им злонамеренным способом также невозможно. Криптошифрование позволяет защитить криптоактивы.

До сих пор не был зафиксирован ни один случай взлома системы. За счет такой технологии повышается уровень безопасности блокчейна становится максимально возможным. Самые известные криптоактивы не имеют такого уровня шифрования и защиты.

Задействован алгоритм хеширования X11. Он спроектирован для того, чтобы сделать блокчейн максимально стабильным. Он взаимодействует с GCPT и тем самым устраняется даже малейшая возможность появления уязвимостей. Не имеет значения нагрузка на систему. Чтобы пробить защиту X11, кибермошенникам придется искать уязвимости во всех 11 хешах сразу же. Сам же алгоритм применяет последовательность из 11 алгоритмов для доказательства работы. Поэтому он и считается наиболее сложным и безопасным.

Благодаря встроенной технологии анонимизации блокчейна WAYF Coin можно скрывать платежи от посторонних лиц. В отличие от него, к примеру, транзакции в Bitcoin публикуют и поэтому их все-таки можно отследить, хотя для этого и нужна дорогостоящая техника.

Помимо этого, применяют и VRX, алгоритм, являющийся дополнением к адаптивности блока криптовалютного ядра. Это элемент стабилизации, оптимизирующий и увеличивающий производительность WAYF.

GCPT и ES Technology используют для того, чтобы обеспечить полную конфиденциальность всех, кто принимает участие в переписке в сети. Уровень шифрования данных получателей и отправителей на порядок превосходят показатели Telegram и Tor. Обнаружение отправителей невозможно, это не может сделать и сам получатель. Все цифровые отпечатки сразу же зашифровываются и остаются в блокчейне WAYF.
Итак, отметим еще раз основные особенности блокчейна WAYF. Это DarkSend – алгоритм, который разбивает транзакции на части, их объем подбирается случайным образом. Далее алгоритм смешивает их с прочими элементами других транзакций, а затем переправляет получателю.

Поэтому отследить транзакцию и привязку кошелька к конкретному субъекту невозможно.

TxComment дает возможность прикреплять к транзакциям сообщения, которые отследить также невозможно.

GCPT и ES Technology применяют для обеспечения абсолютной конфиденциальности каждого участника в экосистеме WAYF.
За счет вышеуказанных инструментов блокчейн WAYF Coin, как и сама криптовалюты WAYF Coin, созданная на его базе, гораздо более анонимны, чем знаменитый блокчейн Monero.

Monero

Основной протокол CryptoNote. Он ориентирован на повышенную анонимость транзакций. Также используются кольцевые подписи, такие как ringCT и Stealth-адреса для сокрытия транзакций в сети. Так как задействован протокол CryptoNote и добавленная к нему обфускация, то получается смешивание пассивного типа. За счет этого транзакции и становится приватными, каждый из участников может отрицать свое участие, если его будут идентифицировать.

Как было указано ранее, блокчейн Monero задействует ring signatures. Смысл этих подписей состоит в том, что для каждой из транзакции создается пул, состоящий из 10 агентов. И только один из них был настоящим отправителем. Также публичный адрес не раскрывается, поскольку создается дополнительно еще и временный публичный счет, чтобы получить транзакции. За счет таких механизмов и получается, что блокчейн Monero позволяет сохранить анонимность переводов.

В то же время стоит отметить, что у Monero есть один существенный недостаток. Размер транзакций занимает значительный объем памяти.

Блокчейн LOKI

Блокчейн LOKI имеет в своей основе базовый код Monero, но с более расширенными возможностями. Это Service Node, которая позволяла создавать сеть SNApps. Можно сказать, что это dApp, имеющий возможность анонимно передавать любые пакеты информации внутри экосистемы.

Чтобы обеспечить анонимность, блокчейн задействует кольцевые подписи. Для того, чтобы сообщения внутри сети были анонимными, используют Loki Messenger. Его отличительная особенность заключается в том, что имеет высокую стойкость к взлому. Сервис-ноды LOKI позволяют развертывать выходные узлы в сеть.

В системе LOKI реализуются моментальные транзакции. Применяют свой протокол, чтобы зашифровать трафик LLARP. Он является гибридной конструкцией между Tor и IP2. Блокчейн LOKI также принято считать анонимным, как и Monero.

Блокчейн ZCash

Основой блокчейна является протокол доказательства, имеющий нулевое разглашение zk-SNARK. За счет него и обеспечиваются анонимность переводов. С его помощью можно проверить наличие транзакций, но ни владельца, ни конкретной суммы нельзя посмотреть. Публичными остаются только временные метки. Однако, несмотря на то, что протокол zk-SNARK хоть и является анонимным, для создания зашифрованных транзакций приходится задействовать большие вычислительные мощности. Это приводит к тому, что часть операций в блокчейне являются открытыми. Поэтому о полной анонимности здесь речи не идет.

Блокчейн Grin

Основная особенность блокчейна Grin заключается в том, что он скрывает сумму транзакций и субъектов, отправляющих и получающих переводы. Функция конфиденциальности внедрена для каждого пользователя и транзакций в сети. Также стоит отметить, что структура блокчейна Grin легкая, за счет этого он быстро загружается и синхронизируется.

Grin использует стандартные протоколы криптографического шифрования, экспериментальные разработки, стоящие дорого, не применяются, поскольку развитие финансирует сообщество, а не инвестиционные фонды. Блокчейн Grin применяет относительно простые механизмы защиты транзакций.

Блокчейн Beam

Блокчейн Beam имеет более высокую масштабируемость, чем Monero, приватность у него также лучше, чем у Grin и ZCash. Однако, он не дотягивает по своей инфраструктуре и анонимности до WAYF Coin. Блокчейн Beam использует следующий механизм анонимности: прежде чем транзакция будет запущена в сеть, ее перенаправляют прочим участникам. Каждый из них добавляет свою транзакцию. Протокол Mimblewimble соединяет друг с другом транзакции без координации. Таким образом содержимое пакета транзакций смешивается.
Beam использует свою систему адресации, упрощающая контакты участников, без передачи данных об их IP. Применяют и фиктивные UTXO, чтобы усилить анонимность транзакций.

Помимо вышеуказанных анонимных блокчейнов, есть и другие, такие, как Bitecoin, Verge, Komodo и т.д. Их анонимность на высоком уровне, однако полную гарантию они не дают. В то же время ими часто пользуются для анонимных переводов в сети. Рассмотрим не анонимные блокчейны.

Не анонимные блокчейны

Отметим самые известные на данный момент публичные блокчейны. Это блокчейн Ripple. Как указывают его разработчики, их блокчейн более продвинутый, чем блокчейн Биткойна.

Основой их блокчейна является система платежных шлюзов, дающая возможность использовать валюту XRP, когда проводятся банковские операции. Фактически блокчейн Ripple – это общедоступная база (реестр), который наполнен данными, что принимает система на основе консенсуса. Реестр содержит в себе множество объемов информации.

Каждый из участников сети проводит сделки, используя транзакции, у каждой из них есть криптографические подписи. Сейчас блокчейн применяют и банковские структуры. Поскольку он задействован банками, то о анонимности транзакций речи не идет. Принято считать, что блокчейн Ripple один из самых прозрачных. Поэтому его и используют финансовые структуры и пользователи, для которых анонимность не имеет определяющего значения.

Блокчейн Waves Enterprise

Этот блокчейн относится к гибридному типу. В нем сочетаются технологии приватного и прозрачного блокчейна. Архитектура включает в себя несколько слоев. Сетевой слой состоит из нодов, которые проводят обмены данных по TCP. Вся информация передается в виде байтов. Ноды обмениваются сведениями о транзакциях, блоках, и прочими служебными данными.

На слое блокчейна функционируют механизмы, которые гарантируют неизменность информации. Все данные проверяются, потом подписываются криптографическим модулем.

На интеграционном слое расположены адаптеры, необходимые для того, чтобы получить доступ к информации. Помимо этого, применяют и сервисы данных, которые необходимы для разработчиков. Блокчейн Waves также относится к классу прозрачных. Анонимные транзакции в нем не предусмотрены изначально, хотя они и защищаются определенным образом от изменения и взлома со стороны мошенников.

Блокчейн Ethereum

Блокчейн Ethereum является распределенной транзакционной средой, позволяющей оперировать информацией и взаимодействовать с программными кодами приложений. Ели сказать проще, блокчейн ETH – это платформа, которая выполняет операции по переводу активов между пользователями. Основано функционирование блокчейна является одноэлементная запись транзакций, криптографическая защищенность. По своей структуре блокчейн Ethereum является цепочкой блоков, состоящих из кластеров транзакций.

Блокчейн ETH зависит от действий майнеров, предоставляющих экосистеме свое оборудование для создания блоков (майнинг). За это они получают награды в виде криптовалюты ETH.

Несмотря на то, что разработчики блокчейна указывают, что транзакции в экосистеме анонимные, это не вполне так. Да, определенная приватность присутствует, но ей далеко до блокчейнов Monero, ZCash, а до анонимности WAYF он и не дойдет. Кроме того, что приватность крайне низкая, у блокчейна Ethereum есть и другие недостатки, от чрезвычайного сложного Solydity, несовершенного алгоритма, из-за которого приходится проводить проверку всех транзакций и до багов и критических уязвимостей в смарт-контрактах. Про чрезвычайно высокую оплату комиссий и говорить не стоит.

Заключение

Таким образом, все вышеуказанные блокчейны, как анонимные, так и не анонимные являются лидерами в своих сегментах. Каждый из них выполняет свои функции, имеет свои особенности. Стоит отметить, что сейчас по мере наступления и ужесточения правил регистрации пользователей, криптобирж, сохранить анонимность становится все труднее. Звучат даже мнения о том, что анонимность скоро придет конец.
Впрочем, это не соответствует действительности. В частности, блокчейн WAYF полностью сохраняет принцип анонимности, как таковой, позволяя всем участникам быть защищенными от слежки со стороны государственных и силовых структур. Наверняка появятся и другие. Будут развиваться и не анонимные блокчейны, которые также нужны для развития криптовалютной экономики.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x