Александр Лукашенко намерен повысить контроль за цифровыми валютами в Беларуси

Сегодня, 16 марта, в Минске, на совещании у Президента, глава Беларуси — Александр Лукашенко со своими помощниками обсуждал регулирование цифровой сферы в Беларуси.

Президент отметил, что сейчас невозможно отделить два понятия: цифровой и финансовый мир, цифровизация внедрилась уже во многие области жизни, а руководители и IT-гиганты во многих странах вмешиваются в политические процессы, и:

«….кто выпустил это из вида, теперь пожинают плоды».

Беларусь — одна их первых стран, принявшей цифровые валюты вместе с традиционными, еще в 2017 году.

Лукашенко заявил, что необходимо воспользоваться опытом, добытым на протяжении этих четырех лет действия Декрета для того, чтобы создать свод правил для регулирования цифровых валют в Беларуси, что позволит избежать легализации преступных доходов и использования этого вида актива в преступных целях. Задача по разработке регуляторных действий легла на плечи ЦБ страны — Нацбанка, Комитета госконтроля и Правительства.

Лукашенко также затронул работу Парка высоких технологий (ПВТ) — специального инкубатора, созданного белорусскими властями в помощь IT-компаниям. С его слов, валютная выручка от работы кампаний Парка во многом способствует экономической стабильности Беларуси.

И действительно, даже несмотря на массовую миграцию компаний из ПВТ в связи с наступившим политическим кризисом после выборов августа 2020 года, и даже на отток капитала из этой сферы, во многом, налоги от работы компаний Парка, поддерживают режим Лукашенко. Даже с учетом уехавших компаний и кризиса 2020 года, резиденты ПВТ заплатили 486 млн белорусских рублей налогов, или 1,086 млрд долларов. Для маленькой Беларуси это значительная цифра.

Лукашенко также отметил монетарную политику некоторых стран, в частности США. Президент Беларуси считает, что триллионы долларов, напечатанных ФРС США, были инвестированы в IT-сферу и криптовалюты, что привело эти активы к огромному росту:

«Куда хлынули эти деньги? В высокоприбыльную сферу IT, на компании которой сформировался высокий спрос, и стоимость которых, благодаря этому, показала до 800% прироста. Ни одному из законных видов деятельности невозможно повторить этот успех. Даже криптовалюты выросли до рекордных значений».

Лукашенко считает, что большая часть напечатанных денег все еще не задействована ни в каких сферах, и предлагает Правительству и регулирующим органам разработать план законодательных мер по стимулированию ПВТ, чтобы незадействованный мировой капитал пришел в белорусский сектор IT.

Также главой Беларуси была поставлена задача по разработке единого органа управления цифровыми активами и IT сферой. А в построении цифрового общества Беларуси Лукашенко предложил использовать по максимуму опыт Китая.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии