6 факторов почему Ethereum не доживет до следующего бычьего цикла

Криптосообщество находится в ожидании следующего цикла роста, который по прогнозам многих должен начать в преддверии или после очередного халвинга Биткоина весной 2024 года. Сможет ли Ethereum включиться в этот рост, задаются вопросом криптоинвесторы. Рассмотрим причины, по которым Ethereum может не дожить до очередного буллрана.

Долгая разработка и нескончаемые проблемы

В середине сентября состоялось обновление блокчейна Ethereum под названием “Слияние” (The Merge), в результате которого он перешел с алгоритма Proof-of-Work на алгоритм Proof-of-Stake. Этого события криптосообщество ждало достаточно долго и оно неоднократно переносилось. В результате слияния был изменен алгоритм подтверждения транзакций в сети, но не были решены проблемы в части высоких комиссий и быстродействия сети. 

Впереди у Ethereum запланировано еще как минимум четыре обновления, которые должны частично решить указанные проблемы. Состоятся ли они вовремя или снова будут задержаны, устранят ли указанные проблемы — эти вопросы волнуют все больше пользователей. 

Пользователи все больше разочаровываются долгими сроками изменений в блокчейне Ethereum. Также они не уверены в том, что сеть сможет снизить комиссии и увеличить скорость транзакций. 

Конкуренты 

Сегодня уже существуют другие сети, позволяющие совершать на порядки больше транзакций за небольшие комиссии. Некоторые из них, как Solana, имеют свои проблемы, и вероятно, тоже уйдут со сцены. 

Но появляются новые сети, наподобие TMYChain, которые изначально созданы с учетом всех возможных проблем и могут составить реальную конкуренцию сетям-динозаврам.

Согласно данным с ресурса Defillama, доля TVL (общая заблокированная сумма средств) Ethereum постепенно снижается. Это указывает на то, что разработчики выбирают другие сети, наиболее удовлетворяющие их потребности. При чем это происходит даже на фоне краха Terra, и общего коллапса на рынке цифровых активов. 

Разочарование разработчиков и пользователей после слияния Ethereum может спровоцировать их массовый переход к другим сетям.

Форки Ethereum

Ethereum для опытных пользователей и разработчиков — это сеть, которая меняет свои первоначальные правила на ходу. Такое случалось в 2017 году, после чего продолжила функционировать основная изначальная сеть Ethereum Classic, и образовался форк в виде Ethereum. 

В сентябре, после слияния, в предыдущей сети, основанной на Proof-of-Work, продолжила функционировать монета Ethereum PoW (ETHW), а Ethereum вновь стал ответвлением.

Подобные форки снижают уверенность пользователей в неизменности правил блокчейна, и его возможности функционировать в течении долгого времени. 

Фонды перестают инвестировать в Ethereum

Один из крупнейших фондов, вкладывающих средства в криптовалюты, Grayscale, постепенно снижает объем ETH в своем портфеле. Сейчас они владеют чуть более 3 млн ETH на общую сумму в 4 млрд долларов США. 

Публичные компании, такие как Microstrategy и Tesla, заявляют о своих приобретениях Биткоина, но не Ethereum. 

Когда информация о том, что крупные инвесторы теряют интерес к Ethereum, станет массовой, розничные инвесторы поспешат избавиться от ETH, и спровоцируют падение его стоимости. 

Дефляционный механизм сжигания ETH не работает

После перехода на Proof-of-Stake должен был заработать дефляционный механизм в Ethereum. Эмиссия ETH многократно уменьшилась за счет отсутствия необходимости выплаты вознаграждения майнерам. Сжигание ETH, полученных в виде платы за газ, сокращает общий объем монеты в обращении. Сами по себе это два мощных дефляционных инструмента, которые по задумке разработчиков Ethereum, должны были привести к росту его стоимости после слияния. 

Но произошло ровно обратное. Сразу после слияния цена ETH пошла вниз опережающими темпами. Некоторые считают, что сработал принцип “Покупай на слухах, а продавай на фактах”. Но, возможно, здесь кроется более серьезный аргумент, заключающийся в том, что кредит доверия к сети Ethereum исчерпался и крупные инвесторы решили выйти из этого проекта, воспользовавшись выросшей ликвидностью в преддверии слияния. 

Централизация и регулирование

После перехода на proof-of-Stake Ethereum стал более централизованной сетью. В сети процветает цензура, небольшое количество валидаторов контролирует большинство транзакций, при этом 45% валидаторов подконтрольны регулирующим органам США. 

Финансовые власти США имеют рычаги воздействия на блокчейн Ethereum. При желании они могут заблокировать транзакции или взять сеть под контроль. 

Это огромный фактор риска как для ETH, так и для всей экосистемы, который еще не до конца осознан участниками и разработчиками.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

4.2 5 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Эд Мицкевич
Администратор
02.10.2022 16:14 16:14

верно все!

Vladimir
Vladimir
02.10.2022 17:53 17:53

Прям жду погда эфир будет стоить — них…ра!!
Просто чтобы поржать над этим лапоухим ублю…ом!!!!

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x